Deutsches Rotes Kreuz - Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

E-Mail:info@drk-te.de
Einrichtungen, Hilfen und Dienste
Klassische Rotkreuzaufgaben
Bevergern "Biberburg"
Ibbenbüren "Regenbogen"
Ibbenbüren "Weltentdecker"
Ladbergen "Abenteuerland"
Projekte im Kindergarten
Kneipp-Kindergarten
Henry und Mischi
Info-Unterlagen
Ladbergen "Die kleinen Strolche"
Lengerich "Wasserzwerge"

49549 Ladbergen
Tel. (05485) 833 284
E-Mail: kiga.abenteuerland@drk-te.de

MUSIKPROJEKT 2014 von Oktober bis Dezember dank der "Weihnachtsspende 2013" des Musikvereins!

Aktuelles aus dem Abenteuerland

11.11.2014
Laternenfest

Alle hatten sich schon lange auf den jährlichen Laternengang an St. Martin gefreut und dieses Jahr konnten wir wieder in gemütlicher kleiner Runde bei Pia´s Familie gemeinsam singen und die selbstgebastelten Laternen zum Leuchten bringen.

Fast alle Kinder und Eltern waren dem Aufruf der Erzieherinnen gefolgt und hatten gemeinsam dafür gesorgt, dass nach dem "leuchtenden" Rundgang durch die anbrechende Dunkelheit der größte Hunger gestillt und der erste Glühwein getrunken werden konnte.

Leckere St-Martins-Brötchen und auch herzhafte Sachen rundeten alles ab!

30.10.2014
Start unseres Musikprojektes

Dank der großzügigen Spende des Musikvereins aus dem letzten Weihnachtskonzert konnte heute im Kindergarten ein neues Projekt bis zu den Weihnachtsferien starten, das gemeinsam mit der Musikschule Lengerich durchgeführt wird.

Die Musikpädagogin Frau Kipp kommt jeden Donnerstag Vormittag in den Kindergarten, um die Kinder an die verschieden Musikbereiche heran zu führen. Während der Zeit haben die Kinder die Möglichkeit spielerisch und altersgerecht an Musikinstrumenten zu experimentieren und vielleicht eine Leidenschaft (neu) zu entdecken?!

24.10.2014
Kochen wie die Großen

Unser heutiger Ausflug führte uns nach Leeden zur Stiftsschänke Schwermann, in der alle Kinder nach einem kurzen Besuch im privaten Wildfreigehege die Möglichkeit hatten, zu erleben, wie es in einer richtigen Großküche zugeht.

Beim Schnippeln waren alle Kinder Feuer und Flamme und mit jeweils einer eigenen Kochmütze ausgestattet ging es auch viel leichter von der Hand. Alle waren sich einig, die 1m-Spaghetti und die selbstgekochte Tomatensoße schmeckten super!!!

16.10.2014
Aktionen unserer Schulkinder

... Textbeitrag folgt in Kürze!

02.10.2014
Kastanienernte bei Vietmeier

Jetzt geht's los!!!

Wir wollten für unser Kastanienbad im Kindergarten ganz, ganz viele Kastanien sammeln. Tatkräftig bewaffnet mit Schüppen und Eimern konnte jedes Kind losziehen und Kastanien suchen, mit denen wir im Kindergarten viel Spaß haben werden und auf verschiedene Arten experimentieren können.

Als alle Körbe voll waren, gab es zur Stärkung noch selbstgebackenen Kuchen, den Anna und ihre Mama vorher für uns gebacken haben. Mmmm...., das schmeckte uns nach der vielen Arbeit besonders gut!!!

06.09.2014
Sommerfest im Sonnenschein

Nachdem unser Sommerfest im letzten Jahr etwas verregnet war, wurden wir am Wochenende mit Sonnenschein und warmen Temperaturen verwöhnt!
Getreu dem aktuellen Aktionsmotto im Kindergarten "Wenn einer eine Reise tut, dann hat er viel zu erzählen" sollten die mitgebrachten Speisen für das gemeinsame Mittagsbuffet ein multi-kultureller Zug durch die verschiedenen Länder sein...
Bei diversen Leckereien aus Marrokko, den Niederlanden, Frankreich, Ungarn, Russland und vielen weiteren Ländern, wurde es eine gesellige Runde und alle nutzten die Gelegenheit, endlich einmal mehr Zeit als zwischen Tür und Angel miteinander zu verbringen und ins Gespräch zu kommen!

21.08.2014
Spielplatzbesuch

Das Wetter war super und wir starteten spontan zum Max & Moritz Spielplatz.
Dort konnten wir spielen, toben und die Spielgeräte nach Herzenslust ausprobieren.
Ein kleiner Snack und eine Erfrischung durften natürlich auch nicht fehlen.
Glücklich, müde und zufrieden kamen wir wieder im Kindergarten an, wo schon unser Mittagessen auf uns wartete.

19.08.2014
Der "Regenbogenfisch" im Planetarium

Wir, die Schukis aus dem Abenteuerland, sind gestartet. In unserer 1. Aktion sind wir zum Planetarium nach Münster gefahren.
Der "Regenbogenfisch" erzählte uns ein spannendes Abenteuer mit seinen Freunden. Da er jedem seiner Freunde eine Glitzerschuppe abgegeben hatte, waren alle jetzt "Glitzerfische" und gehörten alle zu einem Schwarm. Aber eines Tages verliert der Regenbogenfisch seine letzte Glitzerschuppe und ist so traurig, dass seine Freunde sich mit ihm auf dem Weg machten, um diese zu suchen - denn gute Freunde halten in allen Situationen zusammen!
Die Geschichte ist hier gut ausgegangen, denn die Glitzerschuppe wurde in der tiefen Schlucht gefunden. Der Regenbogenfisch und auch wir Kinder sind über diesen Ausgang sehr glücklich. Auch wir finden es toll, so gute "Freunde" zu haben, die einem helfen, wenn man Hilfe benötigt!