Wir sind für Sie da.

Blutspende in Schale
Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenbüren
30.07.2016
Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder (9UE)
01.08.2016
Blutspende in Kattenvenne
03.08.2016
Blutspende in Halverde
05.08.2016
Zum kompletten Terminkalender>>>
DRK-App für Ihr Smartphone. Klick

DRK Kreisverband Tecklenburg: Altkleider

Die Altkleidersammlung des DRK

Damit Sie jederzeit Ihre nicht mehr benötigten Textilien sinnvoll entsorgen können, haben wir im gesamten Tecklenburger Land Sammelcontainer aufgestellt. Insgesamt sind es rund 200 Stück.

Unsere Container werden in der Regel zwei mal wöchentlich von unseren Mitarbeitern geleert. Sollten Sie trotzdem einen überfüllten Container vorfinden, wären für eine telefonische Nachricht (tel. 05451/59020) sehr dankbar. Aber Achtung: "Nur wo das Rote Kreuz draufsteht, ist auch das Rote Kreuz drin!" Auch kommerzielle Organisationen und andere Verbände stellen ähnliche Container auf. Für diese sind wir jedoch nicht verantwortlich!Selbstverständlich können die Altkleider auch in unserer Kreisgeschäftsstelle in Ibbenbüren, unserem Kleidershop oder bei unseren Ortsvereinen abgegeben werden.

Alle Standorte der Altkleidercontainer >>

Straßensammlungen führen wir seit 2012 nicht mehr durch, da der logistische Aufwand dafür im Verhältnis zum Ertrag zu groß geworden ist. Bitte nutzen Sie stattdessen einen der zahlreichen DRK-Kleidercontainer.

1. Warum sammeln wir Altkleider?

Die Sammlung von abgelegten Textilien ist ein traditioneller Arbeitsbereich des DRK, durch den die Soziale Arbeit des DRK mitfinanziert wird. Von zunehmender Bedeutung ist in jüngerer Vergangenheit der ökologische Aspekt, da wir für die umweltfreundliche Weiternutzung oder eine fachgerechte Entsorgung sorgen. Permanent können uns Textilien durch unsere zahlreichen Altkleidercontainer gespendet werden.

Weitere Informationen zum Thema Altkleidersammlung und –verwertung finden Sie auf den Seiten des DRK-Bundesverbands>>>

2. Was sammeln wir? Und was sammeln wir nicht?

Gesammelt werden Bekleidung, Strickwaren, Mützen, Wolldecken, Haushaltswäsche und paarweise gebündelte Schuhe. Lumpen und Stoffreste können nicht verwertet werden. Bitte entsorgen Sie diese auf andere Art und Weise.

3. Was passiert mit der Bekleidung?

Während ursprünglich die Kleidungsstücke ausschließlich über Kleiderkammern wieder an Bedürftige ausgegeben wurden, ist in den letzten Jahrzehnten der Anteil an Textilien, die wir zur Rohstoffverwertung weiterverkaufen, ständig gestiegen. Grund dafür sind zum einen die gestiegenen Kleiderspenden und zum anderen der im Vergleich zur Nachkriegszeit deutlich geringere Bedarf der Kleiderkammern. Da jedoch die Erträge der Verkäufe unserer sozialen Arbeit zu Gute kommen und die Verwertung der Kleidungsstücke ökologisch erfolgt, haben unsere Sammlungen weiterhin eine wichtige Funktion.

4. Unser Kleidershop "Jacke wie Hose"

Alle Informationen zu unserem Kleidershop "Jacke wie Hose", der kostengünstig gebrauchte Bekleidung und mehr an jedermann verkauft, finden Sie hier>>>